Покупка валюты на бирже: с чем предстоит столкнуться инвесторам

User
20 Nov 2020
84

Кризис, настигший нас в этом году, не привел к такому возрастанию популярности обменных пунктов, как шесть лет назад. Однако с каждым новым падением рубля возрастает количество заинтересованных людей в том, как покупать доллары. Но для начала стоит обсудить, как же приобретать валюту на бирже выгоднее, чем предложения банков.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Плюсы покупки валюты на Московской бирже

Плюсы покупки валюты на Московской бирже

Одним из главных плюсов сделок на бирже — низкие спреды. Это означает, что можно покупать за меньшую цену и продавать за большую, чем в различным онлайн-банках или обменниках. Еще одним важным аспектом является то, что динамика рыночного курса всегда на несколько шагов впереди, а это значит, что быстрый доход на изменениях валюты становится реальнее.

У торговли на бирже есть свой минус — оплата комиссии. Ее размер устанавливает площадка, поэтому он может варьироваться. Примеры комиссий:

  • у Сбербанка комиссия составит 0,2% при сделках до 100.000.000 рублей, тариф значения не имеет;
  • У Тинькофф комиссия варьируется от 0,025% до 0,3%, размер зависит о выбранного тарифа и оборота;
  • У ВТБ - 0,05%;
  • размер комиссии Московской биржи составляет 0,0015%, но при этом не меньше 25 рублей, если объем сделки составил менее 50 лотов.

Помимо комиссии необходимо учесть тот факт, что брокер взыщет дополнительную оплату за вывод денег с личного счета. Однако этого можно избежать, если карта, на которую планируется выводить средства, принадлежит банку, состоящий в той же группе. Однако в той ситуации, когда карта не связана с брокером банка, то размер составить 0,1-0,2% от переводимой суммы или закрепленную стоимость $10-15.

Мосбиржа предлагает приобрести за российский рубль 10 валют. Однако брокер имеет право сузить данное количество. Так, Сбербанк и ВТБ предлагает только две валюты для покупки: доллары и евро.

На Мосбирже заключают сделки размеров в 1000 единиц. Все довольно просто: этот показатель означает, что для покупки или продажи подходят суммы, равные тысяче, например, евро или любой валюты. Торговля может протекать в нескольких режимах:

Приобретенная валюта поступает на счет в тот же день. Такие лоты обозначаются тикером TOD. Оформить сделку необходимо до 17:45 для покупки/продажи долларов и 15:00 для тех же операций с евро (время московское). Некоторые брокеры имеют право прекращать проведение операций раньше указанного времени.

Расчеты производятся на следующие сутки. Обозначаются тикером ТОМ. Обычно торги идут также в вечернюю сессию.

Валюта поступает на вторые сутки после покупки. Данные лоты маркируются, как SPT. Однако они могут быть недоступны у некоторых площадок.

С теми лотами, которые предполагают осуществление обязательств на следующие сутки, торги часто проводятся в беспоставочном режиме. В таком случае, валюта не зачисляется на счет. Такой же инструмент применяется на спекулятивной игре на изменчивости валютных курсов. На этот момент требуется обратить особое внимание: у многих сервисов инвесторы должны самостоятельно определить наиболее удобный для них вид сделки и оформлении договора. Некоторые пользуются одним из режимов по умолчанию.

Для новичков в инвестировании, которые стартуют с формирования портфеля небольшими ежемесячными суммами, покупка лотов, кратных 1000 единицам валюты, крайне неудобно. Для их удобства некоторые сервисы предоставляют функцию совершения дробных сделок. Минимальный размер сделки составляет всего $1. Однако есть небольшой минус: при совершении дробных сделок возрастает комиссия.

Как покупать валюту на бирже

Как покупать валюту на бирже

Приобрести валюту на бирже не сложнее, чем через любой интернет-банк. Для этого используется торговый терминал или приложение для смартфона. Первое, что требуется проверить — позволяет ли брокерский договор выходит на валютную секцию.

Чтобы отправить заявку на заключение соглашения, потребуется шесть шагов:

  1. Первое, что надо сделать при открытии торгового терминала — зайти в валютную секцию;
  2. далее следует определить вариант контракта;
  3. Нажать на окно “Купить” и написать в специальное поле личный код, который приходит сообщение по номеру телефона от брокера.
  4. Написать количество лотов;
  5. Определить цену (один шаг составляет 0,0025 рублей) или указать “По рынку”, отметив поле галочкой. Максимальное кредитное число, которое допускает валютная секция, 1:7.
  6. Завершить подачу заявки, нажав на кнопку “Купить”, а после - “Подтвердить”.

Некоторые площадки могут потребовать дополнительное подтверждение, да этого необходимо отправить подтверждающий одноразовый код из СМС, который придет на последнем шаге покупки.

Чтобы вывести средства, следует обратиться к разделу “Неторговые поручения”, который можно найти в пункте “Расширения” терминала. Кроме того подать заявку на вывод можно другими способами: через приложение на смартфон или по указанному телефону.

Также валюту можно не выводить и оставить на брокерском валютном счете. Однако такой способ хранения имеет несколько минусов:

  • эти средства не подлежат страхованию, поэтому есть шанс их потерять в том случае, если брокер окажется банкротом;
  • эти сбережения не будут приносить прибыль, ведь дополнительный доход получается только за счет ее валютного роста.

Поэтому рекомендуют для накопления средств пользоваться ликвидными ценными бумагами, такие как еврооблигации или паи. Они привязаны к валюте и риск потери денег минимальный.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Выводы

Если целью приобретения валюты на бирже является вывод средств на карту или банковский, то придется оперировать крупными лотами и ждать прихода денег не менее 24 часов. Для быстрого обмена пары сотни долларов или евро лучше обратиться в банк или обменный пункт, кроме тех случаев, когда сервис предоставляет возможность торговать дробными лотами и быстро выводить средства на банковскую карту. Сделки на бирже лучше проводить, если необходимо защитить свой денежный капитал от девальвации или спекулировать на курсах, ведь на бирже меньше спред и комиссия.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты