Закон «О категоризации инвесторов»: почему в России важно быть квалифицированным инвестором

User
25 Jan 2021
3359

В середине 2020 года был принят закон «О категоризации инвесторов». Новость вызвала волну дискуссий на тему того, как именно будут реализованы новые требования. Документ содержал список ограничений, призванных значительно сузить круг действий неквалифицированных инвесторов, а также изменить правила допуска иностранных активов на российские биржи. В связи с этой новостью активизировались и мошенники, которые начали завлекать пользователей под предлогом помощи в получении желанного статуса квалифицированного участника рынка.

Хотите стать квалифицированным инвестором?

Получите консультацию, как быстро и легально пройти аккредитацию.

Бесплатная консультация

Это далеко не первый нормативный акт, который призван урегулировать процессы взаимодействия участников финансовых рынков. Прежде всего, все действия должны совершаться в соответствии с законодательными требованиями, прописанными в федеральном законе «О рынке ценных бумаг». Еще одним важным документом, устанавливающим порядок функционирования любых агентов финансовых рынков, является Указание Центробанка Российской Федерации от 29 апреля 2015 г. N 3629-У, в котором также большое внимание уделяется статусам инвесторов, а также процессу ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами. В данной статье мы расскажем, какие актуальные изменения содержит новый закон «О категоризации инвесторов», как он совмещается с другими законодательно-правовыми актами РФ, как нововведения повлияют на трейдеров РФ и какие схемы используют злоумышленники для обмана паникующих граждан.

Подробнее о новом законе

31 июля 2020 года вступил в силу Закон «О категоризации инвесторов». Данный документ внес некоторые изменения в функционирование фондового рынка страны, значительно усложнив инвестирование как процесс для «неквалифицированных инвесторов». Закон призван защитить неопытных участников рынка, в частности, уберечь их от необдуманных решений, непредвиденных рисков и больших финансовых потерь. Рассмотрим самые значимые правки:

Категоризация инвесторов. Согласно закону, все участники фондового рынка страны будут разделены на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Первые получат доступ ко всевозможным активам вне зависимости от их стоимости, уровня риска и степени сложности, а вторые смогут приобретать лишь наименее рисковые и простые инструменты. К неквалифицированным инвесторам автоматически будут относиться все физические лица. Вместе с тем, создатели законопроекта несколько расширили круг квалифицированных лиц, в который вошли коммерческие компании и учреждения с выручкой от 30 миллиардов рублей (или с чистыми активами за год, превышающими 700 миллионов рублей).

Категоризация инвесторо

Тестирование вкладчиков. Каждый неквалифицированный участник рынка сможет претендовать на звание квалифицированного инвестора после прохождения специального тестирования. Данный тест будет представлен в виде анкеты с вопросами и ответами, исходя из которых тестировщики смогут сделать вывод об опыте, навыках и знаниях клиента в финансовой области, а также о финансовой обеспеченности. Проводить тестирование вправе особый департамент ЦБ, сами брокеры, форекс-дилеры, а также другие лица, указанные в законе, если они могут предоставить лицензии соответствующего уровня. Правила проведения теста, список вопросов, способы определения результатов анкетирования и другие организационные моменты пока неизвестны.

Финансовый рынок ждет профессионалов!

Узнайте больше о возможностях квалифицированных инвесторов.

Бесплатная консультация

Допуск иностранных бумаг на российские биржи. Закон также ужесточил обращение иностранных активов на биржах РФ без договора с зарубежными эмитентами. К обороту будут допущены лишь те ценные бумаги, которые не состоят в котировальном списке российской биржи, и те, что включены или находятся на этапе включения в основной список бумаг иностранной признаваемой биржи. Допускаются и те активы, информация о которых представлена на русском языке или на языке эмитента, а также те бумаги, что не имеют установленных признаваемой зарубежной биржей ограничений.

Допуск иностранных бумаг на российские биржи.

Указанные изменения вступили в силу с момента публикации закона 31 июля 2020 года, но большая часть правок все же начнет действовать лишь с 1 апреля 2022 года.

Кто такие неквалифицированные и квалифицированные инвесторы

Неквалифицированный инвестор – это участник фондового рынка, не обладающий техническими знаниями в данной области и не имеющий опыта торговли, либо не обладающий достаточными финансовыми средствами для ведения профессиональной торговой деятельности. Квалифицированным же участником считается инвестор, который либо обладает знаниями и опытом работы в сфере финансов и фондовых активов, либо владеет достаточными средствами для осуществления полноценных торгов. В разных странах порог для получения статуса аккредитованного инвестора на основании финансовых возможностей разнится. Если для Российской Федерации достаточно располагать 6 миллионами рублей в виде любых активов, включая ценные бумаги и денежные средства на счетах и депозитах, то в США порогом выступает количество активов на сумму по меньшей мере 1 миллион долларов.

Кто такие неквалифицированные и квалифицированные инвесторы?

Разница состоит в доступных участникам инструментах, а также в суммах, которыми могут оперировать инвесторы: квалифицированный трейдер может работать со всевозможными видами активов, а вот неквалифицированный – лишь с самыми простыми и безрисковыми инструментами. Неквалифицированные инвесторы, согласно закону, могут:

  1. Оперировать всеми активами, кроме тех, что:
    • Выпущены в информационных системах;
    • Предоставляют возможность получения прав по эмиссионным ЦБ;
    • Включают денежные требования без указанного срока исполнения обязательств;
    • Предполагают выплаты лишь в случае наступления некоторых обстоятельств.
  2. Приобрести финансовые активы, в том числе криптовалюту, на сумму, не превышающую 600 тысяч рублей в год;
  3. Стать квалифицированными лицами при прохождении профессионального тестирования;
  4. Совершить одну сделку с одним из активов повышенного риска стоимостью до 100 тысяч рублей или эквивалентной сумме одного лота ЦБ в случае отрицательного результата после прохождения теста.

Кроме того, что статус квалифицированного инвестора освобождает от подобного списка ограничений, он в свою очередь дает ряд существенный преимуществ, в частности, доступ к активам, разработанным специально под категорию аккредитованных инвесторов. К примеру, индивидуальное участие в процедуре первичного публичного размещения (IPO) как в пределах юрисдикции США, так и на азиатском рынке. Раньше для участия в IPO не требовалось иметь статус квалифицированного инвестора, достаточно было внести на счет брокера минимум 2 тысячи долларов, выбрать компанию для инвестиций и подтвердить свое участие. Согласно новых законодательным требования для легального участия требуется статус квалифицированного инвестора. Именно такого рода нововведения превратили это звание не просто в желательный, а в абсолютно необходимый атрибут любого розничного или корпоративного инвестора, который намерен развивать свою трейдерско-инвестиционную карьеру.

История возникновения категоризации инвесторов

История возникновения категоризации инвесторов

Изначально понятие было введено американским регулятором SEC. Поводом для категоризации послужил биржевой крах рынка США в 1929 году и последовавшая за ним Великая Депрессия. В ходе событий фондовый рынок Америки был подвержен безумным спекуляциям, так как акции компаний тех времен неуклонно росли, а приток средств на рынок лишь увеличивался. В конце концов последовал крах – резкое падение цен на бумаги, уменьшение капитализации рынка и активная продажа активов их держателями.

История возникновения категоризации инвесторов

Во избежание экономического кризиса и потери платежеспособности населения SEC принял решение разделить инвесторов на аккредитованных/квалифицированных и неаккредитованных/неквалифицированных. Первыми считались финансово грамотные лица, обладающие капиталом с чистой стоимостью свыше 1 млн USD. Неквалифицированными же были признаны участники рынка, зарабатывающие менее $200 тысяч в год. Их различие также заключалось в доступных трейдерам финансовых инструментах и возможностях использования дополнительных преимуществ, например, кредитное плечо. Такая категоризация была призвана ограничить действия обычных граждан, уберечь их от рисковых сделок, а также защитить от потерь денежных средств.

Данная модель разделения инвестиционных возможностей граждан была принята большинством стран и успешно функционирует по сей день. Оборотная сторона модели заключается в том, что она препятствует менее обеспеченным гражданам зарабатывать на рынке так, как могут позволить себе более зажиточные слои населения. Это кристаллизует социальное и финансовое неравенство в обществе, усиливая и без того огромную дифференциацию доходов населения и накаляя социальную обстановку.

Последствия нарушения закона «О категоризации инвесторов»

Новость о вышедшем законе разделила участников фондового рынка на два лагеря. Первые либо положительно высказались о вступивших в силу правках, либо вовсе никак не отреагировали на изменения в законодательстве. Второй же тип пользователей был крайне возмущен новостью, ведь с момента публикации закона обычные розничные инвесторы не смогут использовать высокодоходные инструменты различных финансовых рынков. В связи с всеобщей паникой вопрос о возможных последствиях за нарушение данного закона встал как никогда остро.

Последствия нарушения закона «О категоризации инвесторов»

Естественно, нарушение Закона «О категоризации инвесторов» влечет за собой административную и даже уголовную ответственность. Прежде всего под удар попадут сами инвесторы: если брокер допустил неквалифицированного инвестора к рисковым активам, он будет обязан конфисковать приобретенные клиентом ценные бумаги и другие активы и передать в пользу исполняющих органов власти. В свою очередь, если неквалифицированный инвестор будет работать с запрещенными для него активами или суммами, превышающими лимит, получать с них прибыль и, для сокрытия преступления, не уплачивать налоги, то он может получить немалый штраф (от 100 до 500 тысяч рублей), а также попасть за решетку. Пострадать могут и сами брокеры, которые за допуск неквалифицированных инвесторов могут потерять свои лицензии.

Все о статусе квалифицированного инвестора

Получите самую полную информацию из первых рук.

Бесплатная консультация

Статус квалифицированного инвестора — условия и способы получения

Клиенты, желающие расширить перечень доступных им активов, могут претендовать на статус квалифицированного инвестора. Известно, что для этого понадобится успешное прохождение тестирования. Состоять анкета будет из двух блоков, каждый из которых содержит 7-8 вопросов. ЦБ уже представил возможные варианты тестов, но пока полностью не утвердил правила проведения данной процедуры.

Некоторые известные брокеры, к примеру, уже опубликовали требования к пользователям, желающим повысить свой статус. В качестве условий выдвигаются такие требования. Достаточно соответствовать только одному из них:

  1. Владение средствами на сумму от 6 миллионов рублей (средства в банках, акции и металлические счета);
  2. Опыт работы в компании профучастника рынка ценных бумаг (2 года — для квалифицированных организаций, и 3 года — для других учреждений);
  3. Наличие торгового оборота по сделкам с активами на сумму от 6 млн рублей за последний квартал;
  4. Высшее образование в сфере экономики, соответствующие сертификаты или аттестаты.

Условия получения статуса квалифицированного инвестора

Получение статуса быстро и недорого, или как мошенники обманывают пользователей

Закономерно, любую нашумевшую тему тут же подхватывают злоумышленники. Пользуясь всеобщим негодованием трейдеров, мошенники моментально придумали несколько новых схем развода с получением статуса квалифицированного инвестора, который сейчас экстренно хотели бы получить многие розничные трейдеры.

Быстро и недорого. Осознавая наличие спроса на получение статуса квалифицированного инвестора, мошенники начали предлагать заинтересованным лицам оформление нужных документов за определенную плату. Злоумышленники обещают сделать все максимально быстро (иногда в течение суток), предлагают различные скидки и даже рассрочку. Обман заключается в том, что нужного официального статуса жертва так и не получит, а вот довольный аферист скроется с радаров, прихватив плату за липовую услугу.

Гарантированная помощь и подарок в виде шантажа.

Гарантированная помощь и подарок в виде шантажа. Продуманные воры используют описанную выше схему, но с некоторыми изменениями: они действительно отправляют пользователю якобы готовый документ, подтверждающий статус квалифицированного инвестора. Довольный потребитель получает желаемое, но радоваться ему приходится недолго. Через определенное время мошенник объявляется и начинает шантажировать клиента, пугая его возможной ответственностью перед законом, ведь он использует липовый документ. Аферисты запугивают, что они уведомят правоохранительные органы о нарушении, если пользователь не заплатит вымогателю деньги. Суммы здесь разные — пострадавшие рассказывали о вымогательствах от 10 до 100 тысяч рублей. В итоге запуганный инвестор отправляет злоумышленнику средства дабы не сесть за решетку.

Торгуйте и инвестируйте профессионально!

Наши консультанты расскажут, как стать квалифицированным инвестором.

Бесплатная консультация

Описанные схемы обмана действительно работают, и многие пользователи продолжают верить в такие способы получения звания квалифицированного инвестора. На самом деле, любая сторонняя помощь в получении данного статуса уже сама по себе нелегальная, ведь клиенту нужно подтверждать наличие необходимого количества активов, опыт работы с ценными бумагами и другие важные данные не где-нибудь, а либо в специализированном департаменте ЦБ, либо у брокеров, располагающих соответствующими лицензиями. Сам “специалист” с улицы в таком случае идет на огромный риск и нарушает ряд законов. Есть ли смысл действующим реальным финансовым компаниям идти на такие риски ради получения 7-10 тысяч рублей (средняя стоимость услуги по оформлению статуса)? Конечно же, нет. Из этого исходит вывод — все такие «помощники» оказываются простыми мошенниками, которые лишь выманивают деньги, не предоставляя взамен ни статуса, ни документов, ни обратной связи. Запомните, что доверять громким обещаниям таких посредников и начинать сотрудничество из-за недорогой цены на услугу точно не стоит, ведь в итоге можно попросту остаться ни с чем.

KvalInvest.ru и дочерние компании, которые продают фиктивный статус

После того, как мы рассмотрели основные методы махинаций на рынке оформелния статуса квалифицированного инвестора, обратимся к конкретным примерам компаний, которые промышляют на этом поприще. Речь пойдет об организации, которая камуфлирует свою преступную деятельность под разные корпоративные бренды, имея в своем распоряжении как минимум три ипостаси — KvalInvest, Kvalinvestor и KvalHelp.

Сайты kval-investor.ru и kval-help.ru по дизайну и верстке вообще идентичны. Мошенники приложили некоторые старания только в вопросе наполения сайтов, но и тут прослеживается единая логика, и даже целые блоки совпадают. Что неудивительно, ведь цель у мошенников одна-единственная — выманивание средств доверчивых граждан.

kval-investor.ru и kval-help.ru

Любопытно, что несмотря на то, что посадочные старницы являются сайтами-близнецами, цена за идентичные услуги на них указывается разная — 9900 рублей и 4900 рублей. Видимо, аферисты делают ставку на следующий сценарий. Трейдер в надежде найти решение для своей проблемы сначала натыкается на один сайт, но хочет удостовериться, что данное предложение адекватно, ищет и находит другой сайт. Но невероятное сходство страниц его не смущает. Он уже заметил разницу в цене — даже скидка в 2000 рублей не делает ее менее очевидной — и останавливается на более выгодном предложении, не вдаваясь в суть дела.

Ну а для тех потенциальных клиентов, кто заподозрил что-то неладное у первых двух компаний, была разработана третья версия компании под брендом KvalInvest. Ничего, что дизайн логотипа да и просто нейминг так похожи на предыдущие варианты. Креатив — явно не самая сильная сторона аферистов. Зато хоть на kvalinvest.ru картинок добавили, и на том спасибо! Пакет услуг, а главное время оформления статуса, и тут остаются неизменными. Агент снова обещает все выполнить в течение 24 часов. Опять фигуриет сумма в 9900 рублей и скидка в 2000 рублей. Как говорится, постоянство — знак качества.

Совершенно очевидно, что с таким подходом никому не грозит стать квалом за сутки, как обещают на одном из этих горе-сайтов, зато гарантированно можно потерять деньги. Нужно только выбрать, какую сумму: 9900 рублей, 7900 — это если со скидкой, или 4900 рублей чистыми. Последнее замечание было, разумеется, иронией, но наверняка, находятся те, кто не замечают подвоха и ведутся на такие предложения. И это очень печально. Цель текущей статьи — уменьшить количество подобных случаев и увеличить финансовую осведомленность своих читателей.

Заключение

Закон «О категоризации инвесторов», принятый 31 июля 2020 года, оказал серьезное влияние на ситуация на рынке РФ. Вступившие в силу ограничения возмутили большую часть участников финансового рынка. Ввиду всеобщей шумихи в игру вступили мошенники, которые выманивают деньги граждан под предлогом помощи с оформлением статуса квалифицированного инвестора для доступа к более широкому перечню активов. За свои услуги злоумышленники берут зачастую небольшую плату, но в итоге исчезают со средствами без предоставления легальных документов. Мы рекомендуем держаться подальше от сомнительных сайтов и компаний, предлагающих данную оплачиваемую помощь. Консультируйтесь лишь у проверенных специалистов сферы, которые имеют многолетний опыт работы, множество положительных отзывов и известность на рынке.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты